Panduan Lengkap Memasang Sertifikat SSL di VPS [Apache]

Selamat datang kembali di 401XD.COM, Blog yang membahas seputar bisnis IT, tutorial VPS, kumpulan VPN premium, SSH gratis, trik dan tutorial, serta informasi dunia IT lainnya.

Pada artikel kali ini penulis akan membahas seputar Panduan Lengkap Memasang Sertifikat SSL di VPS [Apache].
Artikel terpopuler lainnya :
1. Download SSH premium gratis 1 bulan update terbaru .
2. Trik rahasia internet gratis android.
3. Informasi big data & trik hemat data internet dengan aplikasi android.
4. Update paket promo internet murah terbaru semua operator.
Panduan Lengkap Memasang Sertifikat SSL di VPS [Apache]


Panduan Lengkap Memasang Sertifikat SSL di VPS

Menggunakan terminal command artinya kamu belum install control panel untuk VPS kamu, kalau mau lebih gampang silahkan install Control panel, karena bisa membantu setup SSL ( Secure Sockets Layer) dengan lebih mudah. Gw memakai Centos 6.5 dan Apache sebagai contoh dalam praktek ini, OS lain bisa menyesuaikan karena nggak beda beda amat.
Sebelumnya apa sih SSL itu, kalau ambil dari wikipedia
Intinya adalah setiap paket data atau informasi yang kamu kirimkan melaui protoko lSSL ini, yang biasanya mengacu pada port 443, akan terenskripsi dan aman dari pencurian paket paket data yang kamu kirim. Contoh gampangnya saja ketika kita login ke gmail atau facebook pasti protokolnya https bukan http, jadi password dan user yang kita subit di form login aman dari eavesdropping, contoh username kita misal puntoap ter enskripsi jadi gse)89490{}, dsb. Sangat cocok untuk kamu yang bikin website jualan misal woo-comerce buat ngamanin data pembeli kamu.

SSL terdiri dari 3 elemen, yang pertama adalah Private key (KEY), yaitu key unik untuk setiap domain yang akan kita pasangin ssl, ingat setiap domain hanya punya 1 key/kunci yang gunanya nanti membuka gembok dari sertifikat ssl kita. Kedua ialah Certificate Signing Request (CSR) yang berisi informasi mengenai domain, misal nama perusahaan, negara, dll. CSR ini nantinya digunakan buat request sertifikat SSL di penyedia SSL. Ketiga adalah, Certificate (CRT), yang mana nggak usah ditanya adalah sertifikat SSL yang kita dapatkan dari penyedia SSL. Biasanya formatnya CRT.

Sekarang masuk ke tutorial, sebelum menginstall ssl pada VPS kita kita harus menentukan domain mana yang mau kita pasangin ssl. misal saja kalau blog ini http://401xd.com. Sekarang kita generate KEY kita, masuk ke terminal menggunakan user root atau sudo.



Install dulu mod ssl dan open ssl kalau belum terisntal.
kita masuk ke folder default key nya di
lalu hapus key default yang dibikin pas instalasi openssl (kalau ada)
lalu buat folder untuk menyimpan key kita agar lebih aman misal
bebas sih. Nah sekarang kita bikin key dulu di folder diatas tadi
ganti domainmu.com dengan nama domain yang akan kamu pasang ssl certificate. Key akan tergenerate di folder tadi.
Setelah tahap ini bisa juga kamu bikin self-signed ssl certificate, artinya sertifikat ssl kamu sendiri tapi nggak trusted dan bakal ada warning di browser.

Berikut ini simbol – simbol di browser chrome mengenai ssl
Panduan Lengkap Memasang Sertifikat SSL di VPS [Apache]
Untuk penyedia SSL sebenarnya banyak, karena untuk tutorial maka gw akan rekomendasi trialnya comodo, gratis 90 hari.

silahkan daftar dulu di https://www.comodo.com/e-commerce/ssl-certificates/free-ssl-certificate.php

Langkah selanjutnya adalah membuat CSR yang nantinya kamu akan masukan pada waktu bikin sertifikat ssl di comodo.
setelah itu ada beberapa form yang harus kamu isi, isi dengan benar (atau nggak). Pas disuruh mengisi password kosongin, atau nanti csr kamu bakal kekunci dan harus dibuka dulu(repot, bisa sih tapi repot). Cek CSR:
Setelah itu coba kamu edit/download menggunakan ftp dan buka sebagai text.
kira kira isinya seperti ini
CSR ini yang nanti kamu masukin pas mau bikin sertifikat SSL. Setelah kamu selesai bikin sertifikat dan dapat sertifikatnya (format CRT) coba kamu upload di folder yang sama dengan KEY yang sudah kamu buat biar gampang.
Langkah selanjutnya adalah menambah SSL di confignya Apache
kemudian edit virtual host( kalau kamu belum bikin visrtual host cukup tambahin dan sesuaikan sesuai dengan yang dibawah
Dan juga edit path di ssl.conf (gak tau kenapa, padahal di virtualhost sudah di set tapi kadang bisa bikin error kalo di ssl.conf nggak di set)

Selesai ! 
Sekarang tambah port 443 di Iptables agar dapat diakses
jangan lupa simpan dan restart Iptablesnya
Dan coba kamu akses di https://domainmu
Semoga bisa dimengerti dengan baik, Terima kasih.
Artikel terpopuler lainnya
Silahkan komentar pada kolom dibawah ini jika ada yang ingin ditanyakan tentang Panduan Lengkap Memasang Sertifikat SSL di VPS [Apache].

0 Response to "Panduan Lengkap Memasang Sertifikat SSL di VPS [Apache]"